タケノコメバル
香川県高松市庵治町
(4人分)
新鮮なタケノコメバル
4尾
(調味料)
水
1カップ
酒
0.5カップ
しょうゆ
0.5カップ
みりん
0.5カップ
砂糖
小さじ1
たけのこ
1本
わかめ
適量
山椒の葉
岡 定子
1.
たけのこは、下処理して茹でておく。
2.
タケノコメバルのウロコを取り、内臓を筒抜きの方法などで取り除いてきれいに洗っておく。
3.
味が染みやすいように、タケノコメバルの両面に切り目を入れておく。
4.
鍋に調味料を合わせて煮立たせ、一度火を止めて頭左、腹手前に並べて入れる。火をつけ、落し蓋をしたら、中火で5〜6分煮る。
5.
たけのこ、わかめは、適当な大きさに切って、魚の火を止める直前に鍋に入れ火を止めた後、しばらく煮含めておく。
6.
よく煮含まったら、皿に魚を盛り、たけのこ、わかめを添え、山椒の葉を飾って出来上がり。
*
タケノコメバルはメバルでも代用できます。