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料理名 鯛そうめん
地域 香川県高松市庵治町6377-1
「庵治漁協」
材料
食べ方
(4人分)
真鯛 1尾(50〜60g)
(調味料A)
1カップ
しょうゆ 0.5カップ
0.5カップ
みりん 0.5カップ
砂糖 大さじ2
(調味料B)
麺つゆ(そうめんつゆ) 2.5カップ
そうめん 4束
干ししいたけ 5〜6枚
4個
砂糖 小さじ1
少々
料理写真
出演者
岡田 定子
作り方
1. 干ししいたけをたっぷりのぬるま湯で柔らかく戻し、調味料Bと一緒に鍋に入れ、中火で煮汁がほとんど無くなるまで煮た後、粗熱を取り千切りにしておく。
2. 割った卵に調味料Bを加えて、白身をよくきりながら混ぜる。
3.

2.をフライパンに流し込み、薄く焼いて細切りにし、錦糸卵を作っておく。

4. たっぷりのお湯でそうめんを茹で、ぬめりが取れるまでしっかり水洗いする。取り分けしやすいように一口大にまとめてざるに取っておく。
5.

新鮮な鯛のウロコと内臓を取り除き、きれいに水洗いをする。取り分けやすい様に両面に切れ目を入れ、調味料Aを鍋で沸騰させた中に入れる。(頭を左、腹を手前に)

6. 落し蓋をして中火で7〜8分煮た後、粗熱を取り除き大皿に移す。オーブンシートに乗せて煮ると煮崩れずに煮上げられる。
7. 盛った鯛の手前に、そうめん、錦糸卵、しいたけを形よく盛り付け、周りから煮汁を回しかけて出来上がり。