ヒイカの煮物(子持ちヒイカとジンガブ)
香川県観音寺市観音寺町4050-3
「観音寺漁協女性部」
(2人分)
ヒイカ
7〜8はい(250g)
(調味料)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白川 幸子 ・ 馬場 俊江
*
いかは、時期によって卵を持っているので調節しながら煮る時間を長めにする。
1.
ヒイカは、ぬめりを取るためにきれいに洗う。
2.
鍋に洗ったいかを入れ、いかがピンクになるまで強火で乾炒りする。
3.
炒めていると水分が出てくるので、その水分を捨てるか一度水洗いしてもよい。
4.
いかを鍋に戻し、調味料を全て入れ中火で煮る。
5.
沸騰してきたら弱火にして3〜5分ほど煮る。(卵が入っていたら5分)
6.
煮上がったら火からおろし、蓋をしたまま冷まして出来上がり。