くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 コンニャクの八杯
地域 香川県高松市林町
材料
(4人分)
いりこ 6尾(大羽)
3.5カップ
こんにゃく 1丁
にんじん 50g
青ねぎ 適量
しょうが 適量
しょうゆ 小さじ1.5
小さじ0.5
料理写真
出演者
山中 美紀子
作り方
1. いりこの頭、内臓、中骨を取り除き、水に30分ほど浸けておく。
2. その後、中火で2〜3分煮立てる。
3.

沸騰してアクを取り除いたら、いりこを取り出してだしにする。

4. こんにゃく、にんじんは細切りにして、お湯で一度下茹でしておく。
5.

鍋に3.と4.を入れ、煮る。

6. しょうゆ、塩で味を調えたあと椀に盛り、小口切りのねぎとおろししょうがを添えて出来上がり。