コンニャクの八杯
香川県高松市林町
(4人分)
いりこ
6尾(大羽)
水
3.5カップ
こんにゃく
1丁
にんじん
50g
青ねぎ
適量
しょうが
適量
しょうゆ
小さじ1.5
塩
小さじ0.5
山中 美紀子
1.
いりこの頭、内臓、中骨を取り除き、水に30分ほど浸けておく。
2.
その後、中火で2〜3分煮立てる。
3.
沸騰してアクを取り除いたら、いりこを取り出してだしにする。
4.
こんにゃく、にんじんは細切りにして、お湯で一度下茹でしておく。
5.
鍋に3.と4.を入れ、煮る。
6.
しょうゆ、塩で味を調えたあと椀に盛り、小口切りのねぎとおろししょうがを添えて出来上がり。