くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 オリーブ三杯
地域 香川県高松市林町
材料
(4人分)
小魚 適量
(小鯛、せいご、めばる、にし貝など
 季節の魚)
 
こしょう  
にんにく 1片
ローリエ 10枚
パセリの茎 1本分
オリーブオイル 適量
* レモン三杯
りんご酢 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ(好みで) 適量
料理写真
出演者
山中 美紀子
作り方
1. 小魚を下処理する。ウロコ、エラ、内臓を取り除いて洗い、水気を取っておく。
2. 小魚に塩、こしょうを強めにかけてからオリーブオイルをかける。
3.

2.に、にんにくの薄切り、ローリエ、パセリの茎を加え一晩浸けておく。

4. 浸けておいた3.を高温(240℃)のオーブンで約30分ほど焼く。
5.

レモン三杯(*)を合わせて、焼き上がった熱い魚にかける。

6. 好みでオリーブオイル、しょうゆをかけて出来上がり。