オリーブ三杯
香川県高松市林町
(4人分)
小魚
適量
(小鯛、せいご、めばる、にし貝など
季節の魚)
塩
こしょう
にんにく
1片
ローリエ
10枚
パセリの茎
1本分
オリーブオイル
適量
* レモン三杯
りんご酢
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ(好みで)
適量
山中 美紀子
1.
小魚を下処理する。ウロコ、エラ、内臓を取り除いて洗い、水気を取っておく。
2.
小魚に塩、こしょうを強めにかけてからオリーブオイルをかける。
3.
2.に、にんにくの薄切り、ローリエ、パセリの茎を加え一晩浸けておく。
4.
浸けておいた3.を高温(240℃)のオーブンで約30分ほど焼く。
5.
レモン三杯(*)を合わせて、焼き上がった熱い魚にかける。
6.
好みでオリーブオイル、しょうゆをかけて出来上がり。