くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 海女採りアワビ
地域 輪島市鳳至町下町166 「県漁協海士町磯入組合」
◇輪島風サザエの壺焼き◇
材料
(4人分)
新鮮なサザエ 大4個
味噌  
おろししょうが  
砂糖又はみりん  
しょうゆ  
刻みねぎ(お好みで)  
料理写真
 
作り方
1. サザエに水を少し入れ、軽く焼いてから中の水を捨てる。
2. 合わせ味噌(すりしょうが、味噌、砂糖)を入れ、蓋をして更に焼く。
3. 焼きあがったら、取り出して出来上がり。
4. 好みで、刻みねぎやしょうゆをかけても美味しい。
  (あるいは、鍋にサザエを入れて水の状態から7〜8分茹でたら、サザエを鍋から取り出して、適当な大きさに切る。切ったサザエに味噌だれを絡めて、殻に戻して更に網焼きにすると、輪島風の「サザエの壷焼き」になる。)
◇アワビご飯◇
材料
(4人分)
新鮮なアワビ
   (100g〜120g)
2個
 
(調味料)
少々
40ml
しょうゆ 60ml
みりん 少々
刻みのり  
料理写真
作り方
1. 米は、炊く40〜30分前に洗ってざるにあげて水気をきっておく。
2. アワビは殻から外して適当な大きさに切り、水、調味料を合わせた汁でさっと煮出す。
3. 茹で汁は、ペーパータオルでこして、だし汁として利用する。
4. 炊飯器に米、だし汁、調味料を加えて炊く。
5. 炊き上がったご飯にアワビの身を加えて混ぜ、刻みのりを散らして出来上がり。