くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 アジのすす
地域 石川編鳳珠郡能登町
材料
(1桶分)
塩漬けアジ
  (10cm位のもの)
180尾
山椒の葉 200g
切り唐辛子 50g
1.5kg
少々
(漬け道具)
桶と蓋  
重石 5kg
1枚
新聞紙 5〜6枚
風呂敷 1枚
 
料理写真
出演者
作り方
* 春に水揚げされたあじは、山椒の葉と時期が合うので漬けるのに都合が良い。
1. あじの頭を落し1週間ほど塩漬けにする。塩漬けされたあじを水洗いして、ザルで水気をきる。
2. ご飯を炊き、炊き上がったら冷ましておく。
3.

桶に冷ましたご飯をパラパラと敷き、次に山椒の葉、唐辛子、散らし塩漬けのアジを薄く敷く。

4. 手のひらを酢で濡らし、アジを押さえてまたご飯を散らす、という工程を繰り返して段にする。
5.

最後に山椒の葉を乗せて、蓋をする。

6. 蓋をしたら5kgの重石を乗せて袋をかぶせ、新聞紙を蓋の上から半折にして巻きつける。
7. 最後に風呂敷でぐるぐる巻き、紐で結んで終了。
8. このままで3〜4ヶ月冷暗所に置いて、出来上がり。