アジのすす
石川編鳳珠郡能登町
(1桶分)
塩漬けアジ
(10cm位のもの)
180尾
山椒の葉
200g
切り唐辛子
50g
米
1.5kg
酢
少々
(漬け道具)
桶と蓋
重石
5kg
袋
1枚
新聞紙
5〜6枚
風呂敷
1枚
紐
*
春に水揚げされたあじは、山椒の葉と時期が合うので漬けるのに都合が良い。
1.
あじの頭を落し1週間ほど塩漬けにする。塩漬けされたあじを水洗いして、ザルで水気をきる。
2.
ご飯を炊き、炊き上がったら冷ましておく。
3.
桶に冷ましたご飯をパラパラと敷き、次に山椒の葉、唐辛子、散らし塩漬けのアジを薄く敷く。
4.
手のひらを酢で濡らし、アジを押さえてまたご飯を散らす、という工程を繰り返して段にする。
5.
最後に山椒の葉を乗せて、蓋をする。
6.
蓋をしたら5kgの重石を乗せて袋をかぶせ、新聞紙を蓋の上から半折にして巻きつける。
7.
最後に風呂敷でぐるぐる巻き、紐で結んで終了。
8.
このままで3〜4ヶ月冷暗所に置いて、出来上がり。