くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 笹ずしとえびす
地域 石川県金沢市
◇笹ずし◇
材料
240g
330ml
だし昆布  
*合わせ酢
36ml(米の15%)
4g(酢の10〜15%)
砂糖 10g(酢の20〜30%)
さば(おろし身) 100g
塩鮭(おろし身) 100g
 
 
みょうが(甘酢漬け) 2g
しょうが(甘酢漬け) 10g
桜海老 少々
紺のり 少々
笹の葉 適宜
料理写真
作り方
1. さばは、三枚におろし5〜7%の塩をして2〜3時間置いておく。
2. 1.の皮をむき、適当な大きさの切り身にして酢に浸けておく。
3. 塩鮭は、切り身にしてすぐに酢に浸けておく。
4. 米は炊き上げ、分量の合わせ酢を混ぜて、酢飯にしておく。
5. 笹の葉に、さば(または鮭の切り身)を置き、おにぎり大の酢飯を乗せる。
6. そこに桜海老、甘酢みょうが、甘酢千切りしょうが、紺のりを乗せて笹の葉で巻く。
7. 巻きあがったそれぞれの笹ずしを、寿司箱に並べて入れる。
8. 木蓋をして重石を乗せておく。
9. 出来れば、半日味を馴染ませるために、形良く押しておく。
10. 出来上がったら、笹の葉を開きながら頂く。
◇えびす◇
材料
寒天 1本
水、又はだし汁 500ml
砂糖 50g
しょうゆ 30〜50ml
少々
1〜2個
しょうが汁 少々
料理写真
作り方
1. 寒天は、ちぎって定量の水に浸けて戻す。
2. 戻ったらそのまま火にかけ、沸騰後10分ほど加熱して煮溶かす。
3. 寒天液にしょうゆ、砂糖、塩を加えて味付けする。
4. そこに割りほぐした卵を流し入れて混ぜ、しょうが汁を落して型に流し入れる。
5. 4.の粗熱を取ってから冷やし固める。
6. 固まったら、型から出し、適当な大きさに切って出来上がり。