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料理名 アジ葉ずし
地域 「内浦漁協」
静岡県沼津市
055-943-2316(漁協)
材料
あじ(真あじ)  
 120〜130g位のもの半身  
わさびの葉  
 中程度のもの(8〜10cm) 4枚
わさび 適量
丸めた酢飯 4個
(酢飯用)
 
砂糖  
 
 
(わさび葉の塩漬け用)
粗塩  
砂糖  
料理写真
作り方
1. 酢飯を作っておき、作りやすい様に一個ずつ軽く丸めておく。
2. わさび葉2枚を表にして、茎の部分が重なるように広げる。
3.

2.に酢〆にしたあじの半身を縦半分に切り、並べて乗せる。

4. あじの身にたっぷりとおろしわさび(または練りわさび)を塗り広げる。
5.

丸めた酢飯を4個並べて乗せる。

6. わさび葉2枚を裏面を上にして、乗せて包み込む。
7. 6.を木枠に入れて押す。
8. 枠から抜き、適当な大きさに切って、出来上がり。
(わさび葉の塩漬け)
1. わさびの葉はきれいに洗っておく。
2. ボールにわさびの葉を広げて入れ、沸騰寸前の湯を回しかける。葉がしんなりしたらすぐに氷水に入れる。
3.

軽く水気を絞ってビニール袋に入れ、一つまみの塩・砂糖を加えて空気を抜き、よくもむ。

4. 馴染むまで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
5.

漬物容器に1枚ずつ葉を広げて粗塩を振る作業を繰り返し、重石をする。