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料理名 飯能のうどん
地域 埼玉県飯能市
◇打ち入れうどん◇
材料
(4人分)
(うどん)
小麦粉 500g
小さじ1強
ぬるま湯 200cc
(煮汁)
4L
しょうゆ 130cc
花かつお 30〜50g
濃縮麺つゆ 小さじ3
サラダ油  
大根 1/3本
しめじ 200g
油揚げ 2枚
じゃがいも 2個
豚肉 100g
長ねぎ 2本
(薬味)
長ねぎ  
ゆず  
七味唐辛子  
料理写真
作り方
1. 大きめのボールに小麦粉、塩、ぬるま湯を入れてよく混ぜ、耳たぶの硬さにこねたら丸くまとめる。
2. ラップなどで包んで15〜20分くらい寝かせてから、麺打ち板でのばして麺をうつ。
3. 麺は7mm位の幅で少し太めに切って、ばらしておく。
4. 野菜はあるもので何でもよいが、食べやすい大きさに切ってサラダ油で一度炒めておく。
5. 大きな鍋に水4リットル強とかつお節を入れ、沸騰したらすぐに取り出して、だしの素を加える。
6. そこに、ばらしておいたうどんを入れ、すぐにしょうゆと炒めた野菜を加えて15〜20分煮込む。
7. 煮上がったら丼に6.を盛り、好みの薬味を加えて出来上がり。
◇ずり上げうどん◇
材料
(4人分)
(うどん)
小麦粉 500g
ぬるま湯 200cc
小さじ1強
手粉(小麦粉) 少々
かつお節  
しょうゆ  
生卵(好みで)  
(薬味)
ゆず  
長ねぎ  
七味唐辛子  
料理写真
作り方
1. 大きめのボールに小麦粉、塩、ぬるま湯を入れてよく混ぜ、耳たぶの硬さにこねたら丸くまとめる。
2. ラップなどで包んで15〜20分くらい寝かせてから、麺打ち板でのばして麺をうつ。
3. 麺は普通の幅で切って、ばらしておく。
4. 大鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら、ばらしておいたうどんを入れる。吹きこぼれそうになったら、水を入れながら、15分ほど煮る。
5. 鍋から丼にうどんをすくい入れ、かつお節、長ねぎなどを乗せ、しょうゆを回しかける。
6. 好みの薬味なども加えて、よく混ぜながら頂く。