|
 |
◇打ち入れうどん◇ |
 |
 |
|
 |
(4人分) |
 |
(うどん) |
小麦粉 |
500g |
塩 |
小さじ1強 |
ぬるま湯 |
200cc |
 |
(煮汁) |
水 |
4L |
しょうゆ |
130cc |
花かつお |
30〜50g |
濃縮麺つゆ |
小さじ3 |
サラダ油 |
|
大根 |
1/3本 |
しめじ |
200g |
油揚げ |
2枚 |
じゃがいも |
2個 |
豚肉 |
100g |
長ねぎ |
2本 |
 |
(薬味) |
長ねぎ |
|
ゆず |
|
七味唐辛子 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
1. |
大きめのボールに小麦粉、塩、ぬるま湯を入れてよく混ぜ、耳たぶの硬さにこねたら丸くまとめる。 |
2. |
ラップなどで包んで15〜20分くらい寝かせてから、麺打ち板でのばして麺をうつ。 |
3. |
麺は7mm位の幅で少し太めに切って、ばらしておく。 |
4. |
野菜はあるもので何でもよいが、食べやすい大きさに切ってサラダ油で一度炒めておく。 |
5. |
大きな鍋に水4リットル強とかつお節を入れ、沸騰したらすぐに取り出して、だしの素を加える。 |
6. |
そこに、ばらしておいたうどんを入れ、すぐにしょうゆと炒めた野菜を加えて15〜20分煮込む。 |
7. |
煮上がったら丼に6.を盛り、好みの薬味を加えて出来上がり。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
◇ずり上げうどん◇ |
 |
 |
|
 |
(4人分) |
 |
(うどん) |
小麦粉 |
500g |
ぬるま湯 |
200cc |
塩 |
小さじ1強 |
手粉(小麦粉) |
少々 |
 |
かつお節 |
|
しょうゆ |
|
生卵(好みで) |
|
 |
(薬味) |
ゆず |
|
長ねぎ |
|
七味唐辛子 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
1. |
大きめのボールに小麦粉、塩、ぬるま湯を入れてよく混ぜ、耳たぶの硬さにこねたら丸くまとめる。 |
2. |
ラップなどで包んで15〜20分くらい寝かせてから、麺打ち板でのばして麺をうつ。 |
3. |
麺は普通の幅で切って、ばらしておく。 |
4. |
大鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら、ばらしておいたうどんを入れる。吹きこぼれそうになったら、水を入れながら、15分ほど煮る。 |
5. |
鍋から丼にうどんをすくい入れ、かつお節、長ねぎなどを乗せ、しょうゆを回しかける。 |
6. |
好みの薬味なども加えて、よく混ぜながら頂く。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |