くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 かまど炊きご飯
地域 埼玉県東松山市
材料
 
水(地下水)  
料理写真
作り方
1. 人数分の米をといで、かまどの鍋に入れる。適量の水を加えて30分くらい浸水させておく。
2. かまどに薪を入れて火をつける。初めは弱火で、段々強火で燃やす。(火がきちんと付くまでは煙が沢山出るが、そのうちなくなる。)
3.

しばらくすると、木蓋の隙間から蒸気が噴き出してくる。

4. 噴出して10分くらいしたら、火を少しずつ外し、蒸らしに入る。
5.

5分経ったら、出来上がり。これをおひつに移して頂く。

* 香ばしい香りがしていたら、鍋の底に焦げが出来ている証拠。これが美味しい。