くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 げたんは
地域 鹿児島県霧島市
材料
(鉄板1枚分)
黒砂糖 200g
200〜230cc
小麦粉 500g
重曹 小さじ2〜2強
(付けだれ)
黒砂糖 300g
140〜160cc
料理写真
作り方
1. 小麦粉と重曹を合わせておく。
2. ボウルに黒砂糖を入れ、水を加えて混ぜて溶かす。
3.

2.に1.を入れて、へらなどでよく混ぜる。

4. パーチメント紙を敷いたオーブン用のバットに、3.を流し入れる。
5.

表面が均一の厚さに成るように、手で平らにならす。

6. 予熱したオーブン(170〜200℃)で、15〜20分で焼き上げる。
7. オーブンから出して紙をはがし、食べやすい大きさの三角形に切り分ける。
8.

付けだれの黒砂糖と水を合わせて煮詰め黒蜜を作っておく。

9. 熱いうちに切ったものを一つずつに8.に浸けて、ザルに上げて余りの蜜をきる。
10.

蜜がきれたら、出来上がり。