げたんは
鹿児島県霧島市
(鉄板1枚分)
黒砂糖
200g
水
200〜230cc
小麦粉
500g
重曹
小さじ2〜2強
(付けだれ)
黒砂糖
300g
水
140〜160cc
1.
小麦粉と重曹を合わせておく。
2.
ボウルに黒砂糖を入れ、水を加えて混ぜて溶かす。
3.
2.に1.を入れて、へらなどでよく混ぜる。
4.
パーチメント紙を敷いたオーブン用のバットに、3.を流し入れる。
5.
表面が均一の厚さに成るように、手で平らにならす。
6.
予熱したオーブン(170〜200℃)で、15〜20分で焼き上げる。
7.
オーブンから出して紙をはがし、食べやすい大きさの三角形に切り分ける。
8.
付けだれの黒砂糖と水を合わせて煮詰め黒蜜を作っておく。
9.
熱いうちに切ったものを一つずつに8.に浸けて、ザルに上げて余りの蜜をきる。
10.
蜜がきれたら、出来上がり。