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料理名 ブリ大根(錦江湾の幸)
地域 鹿児島県指宿市
「山川町漁業協同組合」
0993-34-0111
材料
(3〜4人分)
ぶりのあら 1尾分
  (頭・カマの部分)  
大根 2/3本
しょうが 一片
*調味料
200cc
しょうゆ 100cc
みりん 80cc
砂糖 50g
ゆずの皮 1個分
1500cc
料理写真
作り方
1. 大根は3cmの厚さで輪切りにし、半分に切り面取りをしておく。
2. 米のとぎ汁で1時間茹で、粗熱が取れるまで煮汁ごと冷やす。冷えたら、冷水で洗って冷水にさらす。
3.

ぶりのあらは、ぶつ切りにして粗塩を振って混ぜ、冷水で洗う。

4. 3.をザルに乗せてたっぷりの熱湯を回しかけ、霜降り状態にする。
5.

4.を冷水に入れて血合いなどの汚れを取り除き、きれいにする。

6. 鍋に5.を入れ、分量の酒と水を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
7. その後、中火にしてスライスしたしょうがを加え、2.を入れて5分ほど煮る。
8.

大根が温まったらみりん、砂糖を加えて3分煮る。

9. そこにしょうゆを加えてから落し蓋をして、弱火で静かに1時間ほど煮る。
10.

味が馴染んだら皿に盛り、千切りのゆずの皮を乗せて、出来上がり。