ホタの甘酢あんかけ (ホタ料理)
鹿児島県指宿市
(4人分)
新鮮なホタ(アオダイ)
1尾
(あん用材料)全て千切り
にんじん
玉ねぎ
えのき
しめじ
ピーマン
グリーンピース
(あん調味料)
水
200cc
砂糖
大さじ5
白だし(濃縮つゆ)
大さじ2
こいくちしょうゆ
大さじ1
酢
大さじ4
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2
塩、こしょう
適量
長ねぎ
揚げ油
片栗粉
1.
ホタはエラ、内臓を取り除く。火の通りをよくするため、両面に十字の切れ目を入れる。
2.
あん用の野菜を切って鍋で炒め、事前に合わせておいた調味料を加える。
3.
材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作っておく。
4.
大鍋に油を熱して、1.のホタに片栗粉をまぶし、約170℃の温度で揚げる。
5.
二度揚げして揚がったら、油をよくきって皿に盛り、3.を再度温めてかける。
6.
5.に白ねぎの千切り(白髪ねぎ)を散らして、出来上がり。