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料理名 ホタの甘酢あんかけ (ホタ料理)
地域 鹿児島県指宿市
材料
(4人分)
新鮮なホタ(アオダイ) 1尾
(あん用材料)全て千切り
にんじん  
玉ねぎ  
えのき  
しめじ  
ピーマン  
グリーンピース  
(あん調味料)
200cc
砂糖 大さじ5
白だし(濃縮つゆ) 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ1
大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
片栗粉 小さじ2
塩、こしょう 適量
長ねぎ  
揚げ油  
片栗粉  
料理写真
作り方
1. ホタはエラ、内臓を取り除く。火の通りをよくするため、両面に十字の切れ目を入れる。
2. あん用の野菜を切って鍋で炒め、事前に合わせておいた調味料を加える。
3.

材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作っておく。

4. 大鍋に油を熱して、1.のホタに片栗粉をまぶし、約170℃の温度で揚げる。
5.

二度揚げして揚がったら、油をよくきって皿に盛り、3.を再度温めてかける。

6. 5.に白ねぎの千切り(白髪ねぎ)を散らして、出来上がり。