キビすき (キビナゴ料理)
鹿児島県鹿児島市
「鹿児島県漁連」
(2〜3人分)
新鮮なキビナゴ
適量
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
2個
白ねぎ
2本
鷹の爪
1/2本
だし昆布
適量
生卵
1個(1人)
(割り下)
しょうゆ
120cc
酒
120cc
みりん
180cc
水
120cc
砂糖
大さじ8
しょうが
20g
1.
玉ねぎは2つ切りにして5mmにスライスし、豆腐、ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
2.
キビナゴは軽く塩をまぶし、酒をさっとかけて下ごしらえをしておく。
3.
すき焼き鍋に割り下の材料を入れて混ぜ、中火で熱する。
4.
一煮立ちしたら、玉ねぎ、白ねぎ、豆腐の順で入れて、最後にキビナゴを入れる。
5.
キビナゴの透明な身が白くなったら取り上げ、溶き卵に絡めながら頂く。