くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 キビすき (キビナゴ料理)
地域 鹿児島県鹿児島市
「鹿児島県漁連」
材料
(2〜3人分)
新鮮なキビナゴ 適量
焼き豆腐 1丁
玉ねぎ 2個
白ねぎ 2本
鷹の爪 1/2本
だし昆布 適量
生卵 1個(1人)
(割り下)
しょうゆ 120cc
120cc
みりん 180cc
120cc
砂糖 大さじ8
しょうが 20g
料理写真
作り方
1. 玉ねぎは2つ切りにして5mmにスライスし、豆腐、ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
2. キビナゴは軽く塩をまぶし、酒をさっとかけて下ごしらえをしておく。
3.

すき焼き鍋に割り下の材料を入れて混ぜ、中火で熱する。

4. 一煮立ちしたら、玉ねぎ、白ねぎ、豆腐の順で入れて、最後にキビナゴを入れる。
5.

キビナゴの透明な身が白くなったら取り上げ、溶き卵に絡めながら頂く。