くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 山川の本枯れ節
地域 鹿児島県指宿市
水産加工組合「オカカーズ」
◇カツオ茶節◇
材料
(1人分)
かつお削り節 5g
味噌(麦味噌が良い) 10g
好みで、ねぎ、卵  
料理写真
作り方
1. 椀にかつお削り節と味噌を入れる。
2. 1.に熱いお湯を加える。
3. 味噌をよく溶かして出来上がり。好みでねぎや卵を入れても良い。
◇おかかご飯◇
材料
(1人分)
かつお削り節 5g
しょうゆ 少々
ご飯  
料理写真
作り方
1. 茶碗にご飯を盛り、かつお節をたっぷり乗せる。
2. しょうゆを適量かけて出来上がり。好みでごまをかけても良い。