くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 タラづくし
地域 秋田県にかほ市象潟町
◇だだみの刺身◇
材料
新鮮なだだみ(白子) 適量
少々
しょうが  
しょうゆ  
料理写真
作り方
1. 白子を食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋に湯を沸し、酒を少々加える。
3. そこに1.を転がし入れてさっと湯がき、氷水に入れてしめる。
4. 冷えたらザルに上げて、よく水を切って皿に盛る。
5. すりおろしたしょうがとしょうゆで頂く。
◇タラのどんがら汁◇
材料
新鮮なタラ 1本
適宜
味噌 適宜
長ねぎ 適宜
料理写真
作り方
1. タラはきれいに洗って、三枚におろす。
2. 肝臓やあらは別に取っておく。
3. 鍋に湯を沸し、一口大に切った肝臓を入れて煮る。
4. 肝臓が煮えたら、あら(頭・中骨など)、身を加え、アクを取りながら暫く煮る。
5. 4.に味噌、酒を適量加えて味を整える。
6. 器に盛り付け、斜め切りした長ねぎを散らして、出来上がり。