くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 すまし餅 (横手の干し餅)
地域 秋田県横手市雄物川町
材料
(30人分)
1kg
鶏肉(もも肉) 500g
2リットル
ごぼう 1本
しめじ 2パック
セリ 1束
鶏ガラスープの素 適宜
しょうゆ 70cc
料理写真
作り方
1. 餅は適当な大きさに切っておく。
2. 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れてだしを作り、調味料を加えて味を整えておく。
3.

適当な大きさに切った鶏肉、ごぼう、しめじを入れて煮る。

4. 椀に餅を入れ、すまし汁をかけ入れて、最後にセリを乗せて出来上がり。