くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 大根のナタ漬けと納豆汁
地域 秋田県横手市
◇大根のナタ漬け◇
材料
大根 2kg
にんじん  
赤唐辛子  
40g
甘酒 3カップ
砂糖 60g
料理写真
作り方
1. 大根は皮を剥き、ナタで荒削りに乱切りする。
2. ザルに移して、熱湯をかけ回す。
3. 水気をしっかりきり、塩を全体によくふって漬物容器に入れ、重石をして3〜4日漬けておく。
4. 下漬けした大根の水気をきって、樽などに移し入れ、赤唐辛子、人参を加えて甘酒、砂糖を入れて、重石をして漬け込む。
5. 1週間ほどで、出来上がり。
◇納豆汁◇
材料
(5人分)
納豆(粒) 150g
さといも 3〜5個
木綿豆腐 半丁
さわもたし(塩抜き済み) 100g
わらび(塩抜き済み) 100g
ぜんまい 100g
油揚げ 1枚
味噌 120g
煮干 5〜6個
長ねぎ 1本 
料理写真
作り方
1. さといもの皮をむき小さめに、豆腐はさいの目、油揚げは細く切っておく。
2. わらび、さわもたし、ぜんまい、ねぎも細かく切っておく。
3. 煮干でだしを取り、さといも、さわもたし、ぜんまい、油揚げを入れて煮る。
4. 煮立ったらわらびと豆腐を入れて、味噌も加える。
5. 納豆はペースト状になるまですり鉢ですりつぶし、4.の汁を少しずつ加えてのばす。
6. 4.の具に、5.を加えて、煮立たない程度に火を入れる。
7. お椀に盛りつけ、刻みねぎを散らして出来上がり。