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◇サケの塩辛◇ |
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鮭(中くらいの荒巻鮭) |
1本 |
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イクラ |
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麹 |
400g |
米 |
750g |
塩 |
100g |
砂糖 |
少々 |
酒 |
200cc |
みりん |
100cc |
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1. |
荒巻鮭を三枚におろす。 |
2. |
一度冷凍にして、硬いうちに皮をはぎ取り、2〜3mm幅に切る。 |
3. |
塩加減を見て甘いようだったら、塩を少々ふっておく。 |
4. |
米をといでご飯を炊く。 |
5. |
ご飯が炊き上がったら熱いうちに、麹、砂糖、酒、塩を加えて混ぜて米麹を作る。 |
6. |
冷めてから容器に米麹を敷いて3.を並べ、交互に繰り返して段漬けをする。 |
7. |
軽い重石をして、漬けておく。 |
8. |
1週間ほどおいて開けてみて、上下をかき混ぜる。その時にイクラを加え、更に漬けておく。 |
9. |
3週間経てば食べられるようになるが、1ヶ月くらいがが食べごろである。 |
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◇サケ中骨の佃煮◇ |
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荒巻鮭 |
1本分の中骨 |
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酢 |
200cc |
しょうゆ |
100cc |
酒 |
100cc |
みりん |
50cc |
砂糖 |
適宜 |
ざらめ |
適宜 |
はちみつ |
適宜 |
鷹の爪 |
適宜 |
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1. |
荒巻鮭の中骨を4cm位に切り、たっぷりの湯を入れたボールなどで10分ほど塩抜きをする。 |
2. |
鍋にたっぷりの水と酢を入れ、1時間くらい1.の中骨を水煮する。 |
3. |
水がなくなってきたら、水だけ足しながら1時間は煮る。 |
4. |
煮上がって来たら、酢、しょうゆ、みりん、砂糖、ざらめ、はちみつ、酒を加えてじっくり弱火で煮込む。 |
5. |
鷹の爪を加え、更に煮汁がなくなるまで煮込めば、出来上がり。 |
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