くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 サケの珍味
地域 秋田県にほか市
◇サケの塩辛◇
材料
鮭(中くらいの荒巻鮭) 1本
イクラ  
400g
750g
100g
砂糖 少々
200cc
みりん 100cc
料理写真
作り方
1. 荒巻鮭を三枚におろす。
2. 一度冷凍にして、硬いうちに皮をはぎ取り、2〜3mm幅に切る。
3. 塩加減を見て甘いようだったら、塩を少々ふっておく。
4. 米をといでご飯を炊く。
5. ご飯が炊き上がったら熱いうちに、麹、砂糖、酒、塩を加えて混ぜて米麹を作る。
6. 冷めてから容器に米麹を敷いて3.を並べ、交互に繰り返して段漬けをする。
7. 軽い重石をして、漬けておく。
8. 1週間ほどおいて開けてみて、上下をかき混ぜる。その時にイクラを加え、更に漬けておく。
9. 3週間経てば食べられるようになるが、1ヶ月くらいがが食べごろである。
◇サケ中骨の佃煮◇
材料
荒巻鮭 1本分の中骨
200cc
しょうゆ 100cc
100cc
みりん 50cc
砂糖 適宜
ざらめ 適宜
はちみつ 適宜
鷹の爪 適宜
料理写真
作り方
1. 荒巻鮭の中骨を4cm位に切り、たっぷりの湯を入れたボールなどで10分ほど塩抜きをする。
2. 鍋にたっぷりの水と酢を入れ、1時間くらい1.の中骨を水煮する。
3. 水がなくなってきたら、水だけ足しながら1時間は煮る。
4. 煮上がって来たら、酢、しょうゆ、みりん、砂糖、ざらめ、はちみつ、酒を加えてじっくり弱火で煮込む。
5. 鷹の爪を加え、更に煮汁がなくなるまで煮込めば、出来上がり。