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料理名 赤エビのそぼろ寿司
地域 山口県防府市
材料
(12人分)
*すし飯
1升
11カップ
200g
40g
砂糖 200g
*具-エビそぼろ
活き赤えび 1kg
大さじ3
砂糖 大さじ3.5
小さじ0.5
*具-A
ごぼう 70g
にんじん 70g
えび 120g
みりん 小さじ0.5
少々
だししょうゆ 小さじ0.5
小さじ1
*具-B
干ししいたけ 25g
砂糖 大さじ0.5
みりん 小さじ1
だししょうゆ 小さじ2
大さじ1
*具-C
10個
小さじ1
砂糖 大さじ1
いんげん(塩茹で) 6本
料理写真
作り方
1. すし飯を炊く。
2. 砂糖、塩、酢を鍋に入れ温めて溶かし、合わせ酢を作る。
3.

ごぼうは小さめの笹がき、にんじんは千切り、えびは皮をむいて具Aの調味料で汁気がなくなるまで煮る。

4. 干ししいたけは水で戻して千切りにし、戻し汁と具Bの調味料で味付けする。
5. 赤えびは塩茹でにして、殻と背ワタを取る。
6. すり鉢に5.のえびを入れてすり(フードカッターでも良い)、鍋に入れて混ぜながらえびそぼろの調味料で味付けをする。
7. 卵は、具Cの調味料を加えて薄焼き卵を作り、千切りにする。
8. いんげんは塩茹でにして、斜め切りにする。
9. 炊いたご飯に合わせ酢を混ぜてすし飯を作り、それぞれ味付けした具を混ぜる。
10. 器に盛り、えびそぼろ、しいたけ、卵、いんげんを散らして出来上がり。