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                |  | 須佐湾の幸 |   
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                |  | 山口県萩市 漁家民宿「遊縁」 08387-6-3233 |  | 
         
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              | ◇子持ちイカの煮付◇ |  
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                      | 新鮮な子持ちいか | 1匹 |  
                      | 生わかめ | 適量 |  
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                      | (調味料) |  
                      | 酒 | 1カップ |  
                      | しょうゆ | 1/3カップ |  
                      | 砂糖 | 大さじ2 |  
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                  | 1. | 新鮮な子持ちいかを軽く洗い、少し切れめを入れて、墨袋、くちばし、目を取り除く。 |  
                  | 2. | 鍋に調味料を入れて火にかけ、1.を入れる。 |  
                  | 3. | ひと煮立ちしたら生のわかめを適当な大きさに切って加える。 |  
                  | 4. | 1〜2分で出来上がり。 |  
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                | ◇ワカメの生漬け◇ |   
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                      | 生わかめ | 500g |  
                      | しょうゆ | 大さじ3 |  
                      | 砂糖 | 大さじ2 |  
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                      | 1. | 生わかめを1日水に漬けて2〜3回ほど水を替えながら、水洗いをしてアクを抜く。 |  
                      | 2. | 翌日、わかめの水をきって、しょうゆを少々(大さじ2くらい)かける。 |  
                      | 3. | 2.を冷蔵庫で半日寝かせ、仮漬けをする。その後、ザルなどで自然に水切りする。 |  
                      | 4. | ボールなどにしょうゆ、砂糖を合わせて、そこに3.を刻んで加えて本漬けにする。 |  
                      | 5. | 本漬け後、直ぐに頂ける。冷蔵庫などで保存すると1週間くらいは保存できる。 |   
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