くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 須佐湾の幸
地域 山口県萩市 漁家民宿「遊縁」 08387-6-3233
◇子持ちイカの煮付◇
材料
新鮮な子持ちいか 1匹
生わかめ 適量
(調味料)
1カップ
しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ2
料理写真
作り方
1. 新鮮な子持ちいかを軽く洗い、少し切れめを入れて、墨袋、くちばし、目を取り除く。
2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、1.を入れる。
3. ひと煮立ちしたら生のわかめを適当な大きさに切って加える。
4. 1〜2分で出来上がり。
◇ワカメの生漬け◇
材料
生わかめ 500g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
料理写真
作り方
1. 生わかめを1日水に漬けて2〜3回ほど水を替えながら、水洗いをしてアクを抜く。
2. 翌日、わかめの水をきって、しょうゆを少々(大さじ2くらい)かける。
3. 2.を冷蔵庫で半日寝かせ、仮漬けをする。その後、ザルなどで自然に水切りする。
4. ボールなどにしょうゆ、砂糖を合わせて、そこに3.を刻んで加えて本漬けにする。
5. 本漬け後、直ぐに頂ける。冷蔵庫などで保存すると1週間くらいは保存できる。