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須佐湾の幸 |
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山口県萩市 漁家民宿「遊縁」 08387-6-3233 |
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◇子持ちイカの煮付◇ |
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新鮮な子持ちいか |
1匹 |
生わかめ |
適量 |
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(調味料) |
酒 |
1カップ |
しょうゆ |
1/3カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
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1. |
新鮮な子持ちいかを軽く洗い、少し切れめを入れて、墨袋、くちばし、目を取り除く。 |
2. |
鍋に調味料を入れて火にかけ、1.を入れる。 |
3. |
ひと煮立ちしたら生のわかめを適当な大きさに切って加える。 |
4. |
1〜2分で出来上がり。 |
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◇ワカメの生漬け◇ |
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生わかめ |
500g |
しょうゆ |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
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1. |
生わかめを1日水に漬けて2〜3回ほど水を替えながら、水洗いをしてアクを抜く。 |
2. |
翌日、わかめの水をきって、しょうゆを少々(大さじ2くらい)かける。 |
3. |
2.を冷蔵庫で半日寝かせ、仮漬けをする。その後、ザルなどで自然に水切りする。 |
4. |
ボールなどにしょうゆ、砂糖を合わせて、そこに3.を刻んで加えて本漬けにする。 |
5. |
本漬け後、直ぐに頂ける。冷蔵庫などで保存すると1週間くらいは保存できる。 |
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