くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 泉州黄玉ネギ
地域 大阪府泉南郡田尻町
◇玉ネギのレンジ蒸し◇
材料
(1人分)
泉州黄玉ねぎ 1個
しょうゆ又はポン酢 適量
かつお節(好みで)  
料理写真
作り方
1. 泉州黄玉ねぎの皮をむく。
2. 玉ねぎの上側から1/3程度、十字に切り込みを入れる。
3. 全体をラップで包み、電子レンジで3〜4分加熱する。
4. ラップを取り除き、皿に丸のまま乗せ、しょうゆ又は、ポン酢をかけて頂く。かつお節をかけても美味しい。
* 泉州黄玉ねぎの特徴である、水分と甘みを生かした簡単で美味しい調理法である。
* 黄玉ねぎの代用には、甘みの多い玉ねぎを選ぶと良い。
◇ハモと玉ネギのすき焼き◇
材料
(4人分)
泉州黄玉ねぎ 2個
ハモ(骨切りしたもの) 300g
三つ葉 適量
1.5カップ
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
料理写真
作り方
1. 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして約1cm幅にスライスする。
2. 骨切りしたハモは、一口大に切っておく。
3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒を加え砂糖としょうゆで味を整える。
4. そこに、ハモと玉ねぎを入れて中火で5〜10分煮る。
5. 煮上がったところに三つ葉を適量散らして、そのまま器に盛って出来上がり。
* 水や砂糖の分量は、玉ねぎの水分、甘さによって変わる。
* 黄玉ネギの代用には、甘みの多い玉ねぎを選ぶと良い。