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| ◇玉ネギのレンジ蒸し◇ |
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| (1人分) |
| 泉州黄玉ねぎ |
1個 |
| しょうゆ又はポン酢 |
適量 |
| かつお節(好みで) |
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| 1. |
泉州黄玉ねぎの皮をむく。 |
| 2. |
玉ねぎの上側から1/3程度、十字に切り込みを入れる。 |
| 3. |
全体をラップで包み、電子レンジで3〜4分加熱する。 |
| 4. |
ラップを取り除き、皿に丸のまま乗せ、しょうゆ又は、ポン酢をかけて頂く。かつお節をかけても美味しい。 |
| * |
泉州黄玉ねぎの特徴である、水分と甘みを生かした簡単で美味しい調理法である。 |
| * |
黄玉ねぎの代用には、甘みの多い玉ねぎを選ぶと良い。 |
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| ◇ハモと玉ネギのすき焼き◇ |
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| (4人分) |
| 泉州黄玉ねぎ |
2個 |
| ハモ(骨切りしたもの) |
300g |
| 三つ葉 |
適量 |
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| 水 |
1.5カップ |
| 酒 |
大さじ3 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| しょうゆ |
大さじ3 |
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| 1. |
玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして約1cm幅にスライスする。 |
| 2. |
骨切りしたハモは、一口大に切っておく。 |
| 3. |
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酒を加え砂糖としょうゆで味を整える。 |
| 4. |
そこに、ハモと玉ねぎを入れて中火で5〜10分煮る。 |
| 5. |
煮上がったところに三つ葉を適量散らして、そのまま器に盛って出来上がり。 |
| * |
水や砂糖の分量は、玉ねぎの水分、甘さによって変わる。 |
| * |
黄玉ネギの代用には、甘みの多い玉ねぎを選ぶと良い。 |
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