湖アユの若煮 (琵琶湖アユ)
滋賀県近江八幡市
「沖島漁協婦人部」
0748-33-9511 0748-33-9734
新鮮な(湖あゆ)
小あゆ
1kg
(煮汁)
しょうゆ
500cc
砂糖
1kg
酒
200cc
(仕上げ用)
みりん
200cc
実山椒
適量
1.
新鮮な小あゆを、きれいに洗っておく。
2.
鍋に煮汁の調味料を入れて一度煮立たせて、そこにあゆを丸のまま少しづつ入れる。
3.
沸騰したら、実山椒を加える。
4.
アクを取りながらアルミ箔の落し蓋をして、30〜40分コトコトと煮る。
5.
あゆに色が付いたら、仕上げにみりんを振り入れて艶良く仕上げる。
※仕上がりの直前に味見をしてしょうゆと砂糖で微調整する。
6.
煮上がったらあゆを皿に盛って、出来上がり。
※鍋に残った煮汁は、また調味料をつぎたしながら使っても良い。