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料理名 湖アユの若煮 (琵琶湖アユ)
地域 滋賀県近江八幡市
「沖島漁協婦人部」
0748-33-9511 0748-33-9734
材料
新鮮な(湖あゆ)  
       小あゆ 1kg
(煮汁)
しょうゆ 500cc
砂糖 1kg
200cc
(仕上げ用)
みりん 200cc
実山椒 適量
料理写真
作り方
1. 新鮮な小あゆを、きれいに洗っておく。
2. 鍋に煮汁の調味料を入れて一度煮立たせて、そこにあゆを丸のまま少しづつ入れる。
3.

沸騰したら、実山椒を加える。

4. アクを取りながらアルミ箔の落し蓋をして、30〜40分コトコトと煮る。
5. あゆに色が付いたら、仕上げにみりんを振り入れて艶良く仕上げる。
※仕上がりの直前に味見をしてしょうゆと砂糖で微調整する。
6. 煮上がったらあゆを皿に盛って、出来上がり。
※鍋に残った煮汁は、また調味料をつぎたしながら使っても良い。