水ナスとエビジャコの焚いたん(泉州郷土料理)
大阪府貝塚市
(4人分)
水なす
4個
エビジャコ
300g
(調味料)
だし
800cc
砂糖
大さじ3〜5
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ3〜5
酒
大さじ3〜5
塩
少々
1.
なすはヘタを取り、縦に6等分して水にさらしておく。
2.
エビジャコは、頭を取って殻をむく。
3.
鍋に調味料を合わせて火にかけ、沸いたら水なすとエビジャコを入れる。
4.
さっと焚いたら火を止め、粗熱を取る。
5.
冷めたら器に盛り付けて、出来上がり。
*
煮汁はなすの大きさや水分によって異なるので、調整することが大事。