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料理名 水ナスとエビジャコの焚いたん(泉州郷土料理)
地域 大阪府貝塚市
材料
(4人分)
水なす 4個
エビジャコ 300g
(調味料)
だし 800cc
砂糖 大さじ3〜5
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3〜5
大さじ3〜5
少々
料理写真
作り方
1. なすはヘタを取り、縦に6等分して水にさらしておく。
2. エビジャコは、頭を取って殻をむく。
3.

鍋に調味料を合わせて火にかけ、沸いたら水なすとエビジャコを入れる。

4. さっと焚いたら火を止め、粗熱を取る。
5.

冷めたら器に盛り付けて、出来上がり。

* 煮汁はなすの大きさや水分によって異なるので、調整することが大事。