くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 沖島大ウナギのじゅんじゅん
地域 滋賀県近江八幡市
「沖島漁協婦人部」
材料
新鮮な大うなぎ(生) 1匹
たまねぎ(中) 2個
(煮汁)
水または昆布だし 1+1/3カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ6
山椒の実 適量
料理写真
作り方
1. うなぎは目打ちをして固定する。
2. 1.を背開きにして中骨、頭を取り除く。
3.

身を3cm位の幅に切り、たまねぎは、縦半分にしてから1cm幅ほどに切っておく。

4. すき焼き鍋に煮汁の調味料を入れて合わせ、沸騰してきたらうなぎとたまねぎを加えて煮る。
5.

材料や調味料を加減しながら、そのまま器に盛っていただく。