沖島大ウナギのじゅんじゅん
滋賀県近江八幡市
「沖島漁協婦人部」
新鮮な大うなぎ(生)
1匹
たまねぎ(中)
2個
(煮汁)
水または昆布だし
1+1/3カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ6
山椒の実
適量
1.
うなぎは目打ちをして固定する。
2.
1.を背開きにして中骨、頭を取り除く。
3.
身を3cm位の幅に切り、たまねぎは、縦半分にしてから1cm幅ほどに切っておく。
4.
すき焼き鍋に煮汁の調味料を入れて合わせ、沸騰してきたらうなぎとたまねぎを加えて煮る。
5.
材料や調味料を加減しながら、そのまま器に盛っていただく。