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料理名 ちょぼ焼き
地域 大阪府大阪市浪速区
日本コナモン協会
材料
(生地)
小麦粉(薄力粉) 40g
80g
(具材) 全て適量
こんにゃく  
えんどう豆  
桜えび  
茹でだこ  
紅しょうが  
たくあん  
合びきミンチ  
(下味調味料) 全て適量
しょうゆ  
 
砂糖  
サラダ油  
だししょうゆ 適量
料理写真
作り方
1. 小麦粉を水で溶いて生地を作り、茶こしなどでなめらかにしておく。
2. 炭をおこしておく。
3.

具材を用意する。味付けは全て好みで軽く下味をつけておく。
   こんにゃく:さいの目に刻んでしょうゆで軽く味つけ。
   えんどう豆:塩と砂糖で軽く味付け。
   桜えび:市販のまま
   たくあん、茹でだこ、紅しょうが:全て刻む。
   合びきミンチ:しょうゆで軽く味付けし、電子レンジで加熱しておく。

4. おこした炭をちょぼ焼き器のカンテキ(七輪)に置いて焼き鍋を乗せ、へこんだ部分に油を塗る。
5.

生地を流して好みの具を散らし、それぞれにだししょうゆをたらす。

6. こんがりと焼けてきたら、カンテキの下の段に入れて上から火をあてる。
(4.5.の作業を繰り返して、具を変えながら焼く。)
7.

表面も焼けてきたら、焼き鍋ごと皿に置いて竹串でちょぼちょぼいただく。

* また、先に好みの具を焼いてから生地を流し入れる焼き方や、焼き器全体に生地を流し入れて巻いていただく方法もあり、色々と楽しめる。