曳きずり鍋 (曳きずり鍋とアカザエビ)
「ホテル東海園」
愛知県蒲郡市西浦町大山17-1
0533-57-2161
(1人分)
三河牛
60g
温泉卵
1個
青ねぎ
5本
えのき
1/8P
にんじん(短冊切り)
1枚
白菜
適量
すき焼きのたれ
適量
*
旅館では、秘伝のたれを使っているが、一般的には薄口のすき焼きのたれを使用できる。たれに白ごまを加えると更に美味しくいただける。たれをつけながら鉄板部分で曳きずるように焼きながら頂く。
1.
三河牛は、すき焼き風にスライスしておく。
2.
白菜を適当な大きさに切って、上にスライスした肉を並べる。
3.
野菜類は器に盛っておく。
4.
特製の瓦型鉄板の隅に、特製のたれを入れて火にかける。
5.
スライスした肉を特製たれにつけてから焼く。
6.
温泉卵でいただく。野菜類も同じようにたれをつけて焼く。
*
昔は、鶏肉、イワシなどを同様に焼きながら食べていたようである。すき焼きとしゃぶしゃぶの中間のような食べ方である。