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料理名 曳きずり鍋 (曳きずり鍋とアカザエビ)
地域 「ホテル東海園」
愛知県蒲郡市西浦町大山17-1
0533-57-2161
材料
(1人分)
三河牛 60g
温泉卵 1個
青ねぎ 5本
えのき 1/8P
にんじん(短冊切り) 1枚
白菜 適量
すき焼きのたれ 適量
料理写真
* 旅館では、秘伝のたれを使っているが、一般的には薄口のすき焼きのたれを使用できる。たれに白ごまを加えると更に美味しくいただける。たれをつけながら鉄板部分で曳きずるように焼きながら頂く。
作り方
1. 三河牛は、すき焼き風にスライスしておく。
2. 白菜を適当な大きさに切って、上にスライスした肉を並べる。
3.

野菜類は器に盛っておく。

4. 特製の瓦型鉄板の隅に、特製のたれを入れて火にかける。
5.

スライスした肉を特製たれにつけてから焼く。

6. 温泉卵でいただく。野菜類も同じようにたれをつけて焼く。
* 昔は、鶏肉、イワシなどを同様に焼きながら食べていたようである。すき焼きとしゃぶしゃぶの中間のような食べ方である。