くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 菜めし田楽
地域 愛知県豊橋市 「きく宗」 0532-52-5473
◇豆腐田楽◇
材料
(1人分)
木綿豆腐(豊橋サイズ) 半丁
股串(竹串) 7本
田楽みそ(自家製秘伝みそ) 大さじ4
練り和からし 適量
※秘伝の田楽みそは企業秘密のため、
 詳細は不明です。ただし、八丁みそを
 ベースにした甘辛みそです。
料理写真
作り方
1. 木綿豆腐(自家製)を串に合わせた長方形サイズに切る。
2. 股串に刺す。
3. 焼き器で片面を焼き、薄く色が付いたら裏返して焼く。
4. 秘伝の田楽みそを刷毛で塗って裏返し、両面に塗って軽く焼く。
5. 片面の中央部に、割り箸で練りからしの線を横に引く。
6. 専用の田楽用木箱に7本入れて出来上がり。
◇菜めし◇
材料
ご飯  
大根の葉(生)  
塩(分量は企業秘密)  
料理写真
作り方
1. 生の大根の葉をさっと湯がく。
2. しっかりと水切りをする
3. 2.をみじん切りにする。
4. 更に絞って水気を取り除く。
5. 4.に塩をして、よくもみ込む。
6. 普通に炊き上げたご飯に塩もみした大根葉を加え、よく混ぜて出来上がり。