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料理名 油菓子
地域 愛知県蒲郡市形原町
「形原レディースサークル」
0533-57-2446
材料
※作り方には2種類の方法が有り、
  材料が若干違います。
(調理日は柔らかい仕上げ)
小麦粉 1kg
砂糖 500g
7個
胡麻(白) 適量
揚げ油(植物油) 適量
(調理日から硬い仕上げ)
小麦粉 1kg
砂糖 500g
6個
すりごま(白) 適量
小さじ1弱
揚げ油(植物油) 適量
料理写真
作り方
調理日は柔らかい仕上げ
1. 砂糖と卵は、1時間前に混ぜて砂糖を馴染ませておく。
2. 1時間経ったら小麦粉と胡麻を加えて手早くこねる。
3.

2.をしっかり練って、こねあげ生地を作る。

4. 棒で生地を4mm位の厚みにのばして幅約2cm、長さ約7〜8cmの長方形に切る。
5.

中央に縦の切れ込みを入れて、ねじっておく。

6. 170℃くらいの油で揚げる。きつね色に揚がったら出来上がり。
調理日から硬い仕上げ
1. 材料を全部一緒に混ぜ、よくこねて生地を作る。
2. 1.を半日寝かす(冬は常温、夏場は冷蔵庫。)※ここがAとの違い。
3.

棒で生地を約4mmの厚みにのばして、幅約2cm、長さ約7〜8cmの長方形に切る。

4. 中央に縦の切れ込みを入れて、ねじっておく。
5.

170℃くらいの油で揚げる。きつね色に揚がったら出来上がり。

* ふっくら柔らかいのが好みの方は、AもB共にベーキングパウダーを加えると良い。
* 各家庭で材料も作り方も色々有る。
* 今回の種類としては、プレーン、黒ごま、はちみつ、白ごま、アオサ等を加えたパターン。