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料理名 まぐろ丼 (ひがしもの)
地域 宮城県塩竈市
塩竈水産物仲卸市場・
まぐろ専門店「松岡商店」
022-365-5581
材料
メバチマグロ 60kgくらい
ブランド名「ひがしもの」
ご飯  
しょうゆ  
わさび  
料理写真
* まぐろ専門の仲卸店でのさばき方である為、一般家庭では難しい。
作り方
1. 両方の胸ヒレ辺りにある硬いウロコの部分を削りながら、頭の付け根から腹ビレまで包丁を入れて、頭のところの中骨を切って頭をはずす。
2. 頭からまぐろの肛門まで包丁を入れ、内臓や血合いをきれいに取り除く。
3. 背ビレの両側に切れ込みを入れて、ヒレの手前を切り取る。
4. 中骨に沿って、背中側の身に包丁を入れる。
5. 尾の部分に切れ目を入れる。
6. 中骨に沿って腹側の身に包丁を入れる。
7. 半身を縦半分に切る。
8. 節に取ったら冷蔵庫で保存しておき、その都度、柵にして皮を削り取って刺身にする。
9. 丼ご飯に刺身を乗せて、わさびをまぐろの上に散らし、しょうゆをかけて頂く。