|
 |
 |
宮城県塩竈市
塩竈水産物仲卸市場・
まぐろ専門店「松岡商店」
022-365-5581 |
 |
 |
 |
メバチマグロ |
60kgくらい |
ブランド名「ひがしもの」 |
ご飯 |
|
しょうゆ |
|
わさび |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
* |
まぐろ専門の仲卸店でのさばき方である為、一般家庭では難しい。 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
1. |
両方の胸ヒレ辺りにある硬いウロコの部分を削りながら、頭の付け根から腹ビレまで包丁を入れて、頭のところの中骨を切って頭をはずす。 |
2. |
頭からまぐろの肛門まで包丁を入れ、内臓や血合いをきれいに取り除く。 |
3. |
背ビレの両側に切れ込みを入れて、ヒレの手前を切り取る。 |
4. |
中骨に沿って、背中側の身に包丁を入れる。 |
5. |
尾の部分に切れ目を入れる。 |
6. |
中骨に沿って腹側の身に包丁を入れる。 |
7. |
半身を縦半分に切る。 |
8. |
節に取ったら冷蔵庫で保存しておき、その都度、柵にして皮を削り取って刺身にする。 |
9. |
丼ご飯に刺身を乗せて、わさびをまぐろの上に散らし、しょうゆをかけて頂く。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |