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料理名 カキめし (広島のカキ)
地域 広島県福山市
「オイスターロードかき小屋」
福山港店
084-954-9595
材料
(4人分)
新鮮なカキ 200gくらい
2合
だし(カツオ・昆布) 200〜300ml
(調味料)
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/3
(カキの下味用調味料)
大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
土しょうが(好みで) 少々
料理写真
作り方
1. カキはむき身にして塩少々で優しく洗い、水をきっておく。
2. 米は炊く前にといで、水をきっておく。
3. 土しょうがは、微塵切りにして水にさらしておく。
4. 鍋に下味用の調味料を入れて合わせ、煮立ててからカキを入れる。1〜2分中火で軽く煮てアクを取り、火を止め、カキと煮汁を分けておく。
5. 炊飯器にといだ米を入れ、合わせ調味料、カキの煮汁、分量の水、しょうがを加え、普通に炊く。ここでカキも入れて炊いても良いし、後で入れて10分位蒸し上げても良い。
6. 炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がり。
* こちらの店では、持ち帰りのパックに入れて出している。焼いたカキを足して頂くのも美味しい。