くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 サヨリの佃煮
地域 広島県福山市
材料
一夜干しのサヨリ 10匹位
(調味料)
しょうゆ 500ml
みりん 250ml
250ml
砂糖 300g位
揚げ油  
料理写真
作り方
1. 鍋に揚げ油を熱して、3cm位に切った一夜干しのサヨリを入れて素揚げにする。
2. 別の鍋に佃煮の調味料を合わせ入れて、熱しておく。
3. そこに1.を入れて煮る。
4. 弱火でじっくりと煮詰めて、佃煮状になったら出来上がり。