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鳥取県西伯郡大山町
観證院「山楽荘」
0859-52-2006 |
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| もち米 |
1升 |
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| にんじん |
250g |
| ごぼう |
200g |
| 干ししいたけ |
10枚 |
| ブナハリタケ |
100g |
| クリタケ |
100g |
| 時期の山菜 |
適量 |
| だし(シイタケの戻し汁) |
500cc |
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| (調味料) |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| うすくちしょうゆ |
大さじ3 |
| みりん |
75cc |
| 酒 |
100cc |
| 塩 |
少々 |
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| 1. |
もち米はといで一晩水に漬けておく。 |
| 2. |
蒸す1時間くらい前にざるにあげ、水気をきっておく。 |
| 3. |
干ししいたけは水で戻して千切りにし、ごぼうは笹がき、山菜、きのこは適当な大きさに切っておく。 |
| 4. |
調味料で材料を煮て、具と煮汁を分けておく。 |
| 5. |
もち米を蒸し、蒸しあがったらバットなどに広げて具の煮汁をかけて混ぜる。 |
| 6. |
よく混ざったら、具を加えて少し混ぜ、再度、蒸し器で蒸して出来上がり。 |
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