くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 大山おこわ (山菜精進料理)
地域 鳥取県西伯郡大山町
観證院「山楽荘」
0859-52-2006
材料
もち米 1升
にんじん 250g
ごぼう 200g
干ししいたけ 10枚
ブナハリタケ 100g
クリタケ 100g
時期の山菜 適量
だし(シイタケの戻し汁) 500cc
(調味料)
砂糖 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ3
みりん 75cc
100cc
少々
料理写真
作り方
1. もち米はといで一晩水に漬けておく。
2. 蒸す1時間くらい前にざるにあげ、水気をきっておく。
3. 干ししいたけは水で戻して千切りにし、ごぼうは笹がき、山菜、きのこは適当な大きさに切っておく。
4. 調味料で材料を煮て、具と煮汁を分けておく。
5. もち米を蒸し、蒸しあがったらバットなどに広げて具の煮汁をかけて混ぜる。
6. よく混ざったら、具を加えて少し混ぜ、再度、蒸し器で蒸して出来上がり。