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料理名 うずみ
地域 広島県福山市神辺町 「廉塾」 084-962-2065
◇うずみ◇
材料
(400人分)
ご飯 15升
鶏肉 3.8kg
まつたけ 4kg
銀杏 800個
えび 7kg
さといも 150個
大根 6本
しいたけ 120枚
豆腐 18丁
ごぼう 8本
にんじん 40本
こんにゃく 15枚
油揚げ 16枚
春菊 6束
ゆず 適量
(煮汁)
だし汁 (割合)13
しょうゆ (割合)1
少々
みりん 少々
*イベントなどでの大量での分量です。
料理写真
作り方
1. 各材料は以下のように準備をしておく。
鶏肉、さといも、大根、豆腐、にんじん、こんにゃく、油揚げ
: 食べやすい大きさに切る。
まつたけ  : 薄切りにして薄味で下味を付ける。
銀杏  : 皮を取って茹でる。
えび  : 湯がいて皮をむく。
しいたけ  : 水でもどして水をきる。
ごぼう  : 笹がきにする。
2. だし汁に鶏肉、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど材料を入れて煮る。
3. 火が通ったらしょうゆ、みりんで味を整える。(だし汁13、しょうゆ1、の割合。)
4. 椀に2.の具材を入れ、まつたけ、銀杏、えび、春菊を乗せて、その上から具が見えないように、ご飯をかぶせて具を埋める。
5. 最後にゆずを絞って頂く。
◇サツマイモの茎の佃煮◇
材料
さつまいもの茎 適量
みりん (割合)1
(割合)1
しょうゆ (割合)1.5
砂糖 (割合)1
削り節  
だしの素 少々
料理写真
作り方
1. さつまいもの茎をきれいに洗って、5cmくらいに切っておく。
2. これを塩少々で湯がいて、アク取りの為に1時間ほど水にさらしておく。
3. 鍋にアク取りした茎を入れ、調味料を加えて1時間ほど弱火で煮る。
4. そこに削り節を加えて混ぜて、出来上がり。