くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 タコの柔らか煮
地域 広島県三原市
◇タコの柔らか煮◇
材料
(1人分)
タコ 800g
(煮汁)
4カップ
砂糖 1カップ
うすくちしょうゆ 150cc
重曹 小さじ1/3
みりん 大匙3
料理写真
作り方
1. タコは、塩大さじ1くらいを使ってすり鉢で優しく洗い、ぬめりを取る。(米ぬかで洗っても良い。)
2. 鍋に煮汁を合わせて煮立て、1.のタコを丸のまま入れる。
3. 落し蓋をして30分中火でアクを取りながらじっくりと煮る。
4. 煮えたら、みりんを加えてひと煮立ちさせ火を止める。半日くらい煮汁に付けて、味を馴染ませる。
5. 頂く前に再度温めて、皿に丸ごと盛って出来上がり。
◇タコとわけぎのぬた◇
材料
(1人分)
わけぎ 50g
茹でダコ 20g
(酢味噌)
白味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
白ごま 2g
料理写真
作り方
1. わけぎは白い部分と青い部分に分けて2〜3cmほどに切る。
2. 熱湯で白い部分から茹で、次に青い部分を入れて一緒に茹で上げる。
3. ザルに取って広げて冷まし、手で水気を絞ってぬめりを取る。
4. 茹でダコは、食べやすい大きさに切っておく。
5. すり鉢で白ごまをすり、調味料を加えて酢味噌を作る。
6. 5.に、わけぎとタコを加えて和え、器に盛って出来上がり。