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料理名 ニシンの三平汁 (ニシンの炉端焼き)
地域 北海道小樽市祝津3丁目210番地
民宿「青塚食堂」
0134-22-8034
材料
本漬け糠ニシン 適量
じゃがいも  
大根  
にんじん  
しめじ  
豆腐  
大根葉  
玉ねぎ  
だし(昆布)  
 
料理写真
作り方
1. 大鍋にだし(昆布)を入れ、煮えにくい材料から順に入れる。
2. そこに糠ニシンの糠を取り、水洗いして適当な大きさに切り加える。
3. 少し煮込んでから、玉ねぎ、豆腐を加えて少し煮込み、最後に酒を加えて味を調整して出来上がり。
(本糠ニシン)
* ニシンの内臓を取り除き、きれいに洗う。三枚おろしにして、糠と塩を混ぜたものにニシンを漬けて約半年漬けておくと出来上がり。今回は市販品を使用している。