くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 イカ飯
地域 北海道札幌市
◇イカ飯◇
材料
(4人分)
*圧力鍋での作り方
するめいか 4〜5ハイ
もち米 1カップ
(煮汁)
だし汁 2カップ
1/3カップ
砂糖 大さじ5
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうが 適量
昆布 適量
料理写真
作り方
1. いかはワタと足を抜き、透明な骨を取り除いて中をきれいに洗う。
2. 破裂防止の為に、爪楊枝でいかを何カ所か刺して空気穴をあけておく。
3. いかの足をきれいに洗い、細かく切ってもち米と混ぜる。
4. いかの胴に足と混ぜたもち米を少なめに(胴の半分弱くらい)詰めて口を爪楊枝で止める。もち米が膨らんで丁度良い量になる。
5. 圧力鍋に全ての調味料と材料を入れて混ぜ、4.を並べて入れる。この際、割った割り箸を鍋の底に並べてからいかを入れると、鍋底にくっつかず仕上がりがきれいになる。
6. 鍋の蓋をして、高圧20分、低圧15分の後、自然冷却する。
7. その後、いか飯を取り出して出来上がり。
* 圧力鍋を使わない場合は、いかと煮汁を入れて落し蓋をし、弱火で40〜50分くらい煮て出来上がる。
◇ゴッコ汁◇
材料
ゴッコ(メス 1kg〜1.5kg) 1匹
豆腐 1丁
長ねぎ 1本
しょうが 適量
(汁)
だし(昆布・カツオ) 1.5〜2リットル
お玉1
みりん 適量
しょうゆ お玉2
料理写真
作り方
1. ゴッコ(布袋魚)は、熱湯をかけてぬめりを取り除く。
2. 内臓、吸盤、エラなどを取り除きぶつ切りにして塩水で洗っておく。
3. 卵は袋から取り出して、塩でもみながらきれいに洗っておく。
4. 鍋にだしを入れ、ぶつ切りのゴッコの身、豆腐、長ねぎを加える。
5. 調味料を加えて味を調整する。
6. 卵を加えてひと煮立ちさせて出来上がり。