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| ◇いももち◇ |
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| じゃがいも |
500g |
| 砂糖 |
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| しょうゆ |
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| (調味料) |
| でんぷん片栗粉 |
100g |
| 砂糖 |
30g |
| スキムミルク |
10g |
| 塩 |
3g |
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| 1. |
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして鍋に入れる。じゃがいもが、かぶるくらいの水を入れて火にかける。 |
| 2. |
じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、鍋のまま蓋を利用して水気をきる。少し残っている方が良い。 |
| 3. |
ハンドミキサーで2.を全体的に混ぜる。次に調味料を加え、ヘラでよく混ぜる。再びハンドミキサーで混ぜると、餅のようになめらかになる。 |
| 4. |
ラップを広げて3.を乗せ、棒状になるように丸めて形を作る。 |
| 5. |
冷めたら餅を1cmほどの厚さに切って、フライパンで焼く。 |
| 6. |
両面が焼きあがったら、砂糖じょうゆなどをつけて頂く。 |
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| ◇いももち汁◇ |
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| (4人分) |
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| (いももち) |
| じゃがいも |
500g |
| でんぷん片栗粉 |
100g |
| 砂糖 |
30g |
| スキムミルク |
10g |
| 塩 |
3g |
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| (汁) |
| 鶏肉 |
40g |
| いも餅 |
30g |
| にんじん |
1/4本 |
| ごぼう |
1/4本 |
| 長ねぎ |
1/2本 |
| だし汁(昆布・かつお) |
1,000cc |
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| (調味料) |
| しょうゆ |
40cc |
| みりん |
10cc |
| 塩 |
少々 |
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| (いももちの作り方) |
| 1. |
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして鍋に入れる。じゃがいもが、かぶるくらいの水を入れて火にかける。 |
| 2. |
じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、鍋のまま蓋を利用して水気をきる。少し残っている方が良い。 |
| 3. |
ハンドミキサーで2.を全体的に混ぜる。次に調味料を加え、ヘラでよく混ぜる。再びハンドミキサーで混ぜると、餅のようになめらかになる。 |
| 4. |
ラップを広げて3.を乗せ、棒状になるように丸めて形を作る。 |
| 5. |
冷めたらもちを1cm位の厚さに切って、いももちにしておく。 |
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| (汁の作り方) |
| 1. |
ごぼうは笹がきにし水にさらしてアクを抜く。アク抜きが終わったら、ザルにあげて水を切っておく。 |
| 2. |
にんじんは笹がき、鶏肉は小さ目に切り、ねぎは斜め切りにしておく。 |
| 3. |
鍋に、だし、ごぼう、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮て、野菜が柔らかくなったら鶏肉を入れる。 |
| 4. |
調味料を入れて味を整える。 |
| 5. |
4.にあらかじめ作っておいた、いももちを入れてひと煮立ちさせ、もちが浮いてきたらねぎを加えて出来上がり。 |
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