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料理名 いももち
地域 北海道千歳市
◇いももち◇
材料
じゃがいも 500g
砂糖  
しょうゆ  
(調味料)
でんぷん片栗粉 100g
砂糖 30g
スキムミルク 10g
3g
料理写真
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして鍋に入れる。じゃがいもが、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
2. じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、鍋のまま蓋を利用して水気をきる。少し残っている方が良い。
3. ハンドミキサーで2.を全体的に混ぜる。次に調味料を加え、ヘラでよく混ぜる。再びハンドミキサーで混ぜると、餅のようになめらかになる。
4. ラップを広げて3.を乗せ、棒状になるように丸めて形を作る。
5. 冷めたら餅を1cmほどの厚さに切って、フライパンで焼く。
6. 両面が焼きあがったら、砂糖じょうゆなどをつけて頂く。
◇いももち汁◇
材料
(4人分)
(いももち)
じゃがいも 500g
でんぷん片栗粉 100g
砂糖 30g
スキムミルク 10g
3g
(汁)
鶏肉 40g
いも餅 30g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/4本
長ねぎ 1/2本
だし汁(昆布・かつお) 1,000cc
(調味料)
しょうゆ 40cc
みりん 10cc
少々
料理写真
作り方
(いももちの作り方)
1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして鍋に入れる。じゃがいもが、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
2. じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、鍋のまま蓋を利用して水気をきる。少し残っている方が良い。
3. ハンドミキサーで2.を全体的に混ぜる。次に調味料を加え、ヘラでよく混ぜる。再びハンドミキサーで混ぜると、餅のようになめらかになる。
4. ラップを広げて3.を乗せ、棒状になるように丸めて形を作る。
5. 冷めたらもちを1cm位の厚さに切って、いももちにしておく。
(汁の作り方)
1. ごぼうは笹がきにし水にさらしてアクを抜く。アク抜きが終わったら、ザルにあげて水を切っておく。
2. にんじんは笹がき、鶏肉は小さ目に切り、ねぎは斜め切りにしておく。
3. 鍋に、だし、ごぼう、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮て、野菜が柔らかくなったら鶏肉を入れる。
4. 調味料を入れて味を整える。
5. 4.にあらかじめ作っておいた、いももちを入れてひと煮立ちさせ、もちが浮いてきたらねぎを加えて出来上がり。