くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ハスカップ寿司と温野菜のハスカップディップ添え
地域 北海道千歳市
◇ハスカップ寿司◇
材料
(4人分)
3合
合わせ酢(100cc)  
  米酢 90cc
  砂糖 30g
  塩 6g
塩漬けハスカップ 60〜80g
白ごま 適量
料理写真
作り方
1. 酢飯用に、普通にご飯を炊く。
2. 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜてから、塩ハスカップを加えて混ぜる。
3. 器に盛って出来上がり。
(塩漬けハスカップ)
1. 生のハスカップに10%の塩を混ぜて器で保存して3〜4日おくと使用できる。梅干し替わりでおにぎりなどにも利用できる。
◇温野菜のハスカップディップ添え◇
材料
冷凍又は生のハスカップ  
マヨネーズ  
かぼちゃ  
長いも  
にんじん  
カリフラワー  
じゃがいも  
料理写真
作り方
1. ハスカップに適量のマヨネーズを加え、混ぜて出来上がり。
2. 野菜を茹でて皿に盛り、1.のディップを添えて頂く。