追い込み漁と南国の魚
沖縄県国頭郡伊江村川平498番地:伊江漁港
◇アオブダイの刺身◇
新鮮なアオブダイ
しょうゆ
わさび
1.
アオブダイのウロコ、内臓を取り除いてきれいに洗い、頭と背骨を残して3枚におろす。
2.
皮にはバーナーなどで軽く焼き目をつける。
3.
普通に刺身として切り、姿盛りにして盛り付けて出来上がり。
◇スズメダイの唐揚げ◇
新鮮なスズメダイ
塩
揚げ油
1.
新鮮なスズメダイに軽く塩をふる。
2.
揚げ油を熱して、丸のままのスズメダイを唐揚げにして出来上がり。
*
頭から食べられるが、背びれは固いので取り除く。