くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 かちゅーゆ (かちゅーゆとひらんめー)
地域 沖縄県中頭郡読谷村
「農村女性の家」
材料
(1人分)
かつお節(削り節) 20g
そら豆味噌 10g
お湯 椀に8分目
料理写真
作り方
1. お椀に削り節、そら豆味噌を入れる。
2. そこに熱い湯を注いでよくかき混ぜて出来上がり。
* そら豆味噌
「そら豆味噌」は米を麹(こうじ)に使う一般的な味噌とは違い、そら豆を麹に使う。そら豆の麹と大豆、塩、泡盛で作る味噌で沖縄独特の味噌である。