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◇人参シリシリ◇ |
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(4人分) |
にんじん |
2本 |
卵 |
2個 |
にら |
3本 |
サラダ油 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
かつおだし(顆粒) |
少々 |
塩 |
少々 |
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1. |
にんじんは皮をむき、シリシリーする。(シリシリーとは千切りおろしでおろすこと) |
2. |
にらは2cm位の長さに切っておく。 |
3. |
フライパンに油を引き、熱して、シリシリーしたにんじんを入れてよく炒める。 |
4. |
にんじんに火が通ったら、しょうゆ、かつおだしを加えて炒め合わせる。 |
5. |
にらを加えて少し炒め、最後によく割りほぐした卵を加えてさっと混ぜて出来上がり。 |
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◇ジューシー◇ |
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(4〜5人分) |
米 |
3カップ |
豚三枚肉 |
100g |
干ししいたけ |
4枚 |
にんじん |
1/2本 |
刻み昆布 |
10g |
しょうゆ |
大さじ2 |
豚だし・かつおだし |
適量 |
塩 |
適量 |
にら |
5本 |
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1. |
沸騰した湯で、豚三枚肉を5分程度茹で、茹でこぼしの後、かぶる程度の水を加えて茹でる。 |
2. |
干ししいたけは、水で戻し、にんじんは皮をむく。 |
3. |
刻み昆布は水で戻し、水気を切ってあら刻みにする。 |
4. |
茹でた三枚肉、しいたけ、にんじんは5〜7mm位のさいの目に切っておく。 |
5. |
洗った米に水相応の分量の合わせだしを加え、分量の調味料も入れる。 |
6. |
具材を加えてからご飯を炊き上げる。 |
7. |
炊き上がったら、盛り付ける直前ににらを加えてよく混ぜる。にらの代わりに万能ねぎでも良い。 |
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