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佐島のしらす |
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神奈川県横須賀市佐島1-25-15
「山茂丸水産」 046-857-6700 |
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◇生しらす丼◇ |
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1. |
獲れたてのしらすを冷水で洗って冷やしておく。 |
2. |
適量をごはんに盛り、わさびをのせ、しょうゆをかけて頂く。 |
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◇釜揚げしらす◇ |
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1. |
主に1ヶ月半くらいの獲れたてのしらすをすぐに水揚げして、1分半くらい釜茹でにする。 |
2. |
塩加減は薄目で、約2%くらい。 |
3. |
茹で上げたしらすを網に広げて、自然の風で粗熱を取って出来上がり。 |
4. |
ご飯に盛り、しらす丼で頂くのもおいしい。 |
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◇しらすのかき揚げ◇ |
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(10人分) |
新鮮なしらす |
丼1杯 |
玉ねぎ |
適量 |
小麦粉 |
半カップ |
卵 |
1個 |
水 |
大さじ3 |
揚げ油 |
適量 |
天つゆ |
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1. |
玉ねぎは、半分に切って細く切っておく。しらすは、きれいに洗って冷やしておく。 |
2. |
油は熱しておく。 |
3. |
ボウルに小麦粉、卵、水を入れて合わせておく。 |
4. |
3.に生しらすを入れて合わせる。 |
5. |
180℃に熱した油に、衣がつき過ぎないようにしながら、お玉などで入れる。 |
6. |
ほどよい所でひっくり返し、カラッと揚げる。 |
7. |
天つゆや塩などで頂く。かき揚げ丼にする場合は、天つゆより甘みを強くしたつゆをくぐらせてご飯の上にのせる。 |
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