くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 佐島のしらす
地域 神奈川県横須賀市佐島1-25-15
「山茂丸水産」 046-857-6700
◇生しらす丼◇
材料
新鮮な生しらす  
わさび  
しょうゆ  
ご飯  
料理写真
作り方
1. 獲れたてのしらすを冷水で洗って冷やしておく。
2. 適量をごはんに盛り、わさびをのせ、しょうゆをかけて頂く。
◇釜揚げしらす◇
材料
新鮮なしらす  
 
ご飯  
料理写真
作り方
1. 主に1ヶ月半くらいの獲れたてのしらすをすぐに水揚げして、1分半くらい釜茹でにする。
2. 塩加減は薄目で、約2%くらい。
3. 茹で上げたしらすを網に広げて、自然の風で粗熱を取って出来上がり。
4. ご飯に盛り、しらす丼で頂くのもおいしい。
◇しらすのかき揚げ◇
材料
(10人分)
新鮮なしらす 丼1杯
玉ねぎ 適量
小麦粉 半カップ
1個
大さじ3
揚げ油 適量
天つゆ  
料理写真
作り方
1. 玉ねぎは、半分に切って細く切っておく。しらすは、きれいに洗って冷やしておく。
2. 油は熱しておく。
3. ボウルに小麦粉、卵、水を入れて合わせておく。
4. 3.に生しらすを入れて合わせる。
5. 180℃に熱した油に、衣がつき過ぎないようにしながら、お玉などで入れる。
6. ほどよい所でひっくり返し、カラッと揚げる。
7. 天つゆや塩などで頂く。かき揚げ丼にする場合は、天つゆより甘みを強くしたつゆをくぐらせてご飯の上にのせる。