くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 石垣とうふと身欠きにしんの山椒焼き
地域 新潟県十日町市
◇石垣とうふ◇
材料
粉寒天 1袋
300cc
砂糖 150g
しょうゆ 大さじ3
木綿豆腐 300g
しょうが 少々
料理写真
作り方
1. 鍋に水を入れ粉寒天を加えて火にかけ、煮溶かして砂糖を入れ、2〜3分煮立ててしょうゆを加えておく。
2. 豆腐は1cm角に切り、たっぷりの水で軽く茹で、静かにザルに上げて水気を切る。
3. しょうがは皮をむいてみじん切りにしておく。
4. 流し缶を水で濡らし、1.の寒天液の粗熱が取れたら、豆腐としょうがを散らして固める。
5. 型から抜いて、適当な大きさに切って出来上がり。
◇身欠きにしんの山椒焼き◇
材料
生干し身欠きにしん 5本
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
木の芽 20枚
料理写真
作り方
1. 身欠きにしんはよく洗ってウロコや骨を取り除き、1本を4切れに切る。
2. 酒としょうゆを混ぜ合わせて、木の芽を混ぜる。
3. 1.のにしんの両面を香ばしく焼き、2.のたれの中につける。
4. 味がじっくりと染みこんだら出来上がり。