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石垣とうふと身欠きにしんの山椒焼き |
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新潟県十日町市 |
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| ◇石垣とうふ◇ |
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| 粉寒天 |
1袋 |
| 水 |
300cc |
| 砂糖 |
150g |
| しょうゆ |
大さじ3 |
| 木綿豆腐 |
300g |
| しょうが |
少々 |
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| 1. |
鍋に水を入れ粉寒天を加えて火にかけ、煮溶かして砂糖を入れ、2〜3分煮立ててしょうゆを加えておく。 |
| 2. |
豆腐は1cm角に切り、たっぷりの水で軽く茹で、静かにザルに上げて水気を切る。 |
| 3. |
しょうがは皮をむいてみじん切りにしておく。 |
| 4. |
流し缶を水で濡らし、1.の寒天液の粗熱が取れたら、豆腐としょうがを散らして固める。 |
| 5. |
型から抜いて、適当な大きさに切って出来上がり。 |
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| ◇身欠きにしんの山椒焼き◇ |
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| 生干し身欠きにしん |
5本 |
| 酒 |
大さじ2 |
| しょうゆ |
大さじ3 |
| 木の芽 |
20枚 |
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| 1. |
身欠きにしんはよく洗ってウロコや骨を取り除き、1本を4切れに切る。 |
| 2. |
酒としょうゆを混ぜ合わせて、木の芽を混ぜる。 |
| 3. |
1.のにしんの両面を香ばしく焼き、2.のたれの中につける。 |
| 4. |
味がじっくりと染みこんだら出来上がり。 |
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