くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 長良川の鮎
地域 岐阜県岐阜市長良中鵜飼94-10
「鵜の庵 鵜」 058-232-2839
◇鮎の塩焼き◇
材料
あゆ(鵜飼いで獲ったもの) 4尾
塩(天然塩) 適量
料理写真
作り方
1. あゆは、包丁の先で尾から頭方向に軽くこすってぬめりとウロコを取り、水洗いして水気を切っておく。
2. 口から竹串や金串を入れて胸ビレから出し、さらに縫うように中を通して尾の手前に出す。
3. ヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をし、全体にもまんべんなく振っておく。
4. 220℃くらいに熱したオーブンで15分から20分焼き上げる。
5. 熱い内に串を回しながら抜き、皿に盛って出来上がり。
◇鮎雑炊◇
材料
あゆ 6尾
カップ2
だし(あゆのだし) カップ8
少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ねぎ 適量
料理写真
作り方
1. あゆはさっと塩をして焼き、ワタ、頭、骨を取って身をほぐしておく。
2. 米はよく研いで小鍋に入れ、だしを加えて、柔らかくなるまで煮る。
3. 米が柔らかく煮えたら1.のあゆを入れ調味料で味をととのえる。
4. ねぎを斜め切りにして散らし、出来上がり。
* 米は、残りご飯を使用しても良いが、水で洗ってぬめりを除いてから使用する。