くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 郡上八幡のもてなし料理
地域 岐阜県郡上市
◇朴葉ずし◇
材料
1升(10カップ)
(合わせ酢)
200cc
砂糖 200g
16g
(具)
にんじん(中) 1本
ごぼう 1本
しいたけ(中) 10個
ちりめんじゃこ 50g
紅しょうが 少々
ふきのうま煮(好みで) 少々
朴の葉 適量
料理写真
作り方
1. 米は30分前に洗っておき、普通の水加減で炊く。
2. すしの具は、砂糖、塩、調味料で味をととのえて煮ておく。
3. 合わせ酢は、煮溶かして冷めたところにちりめんじゃこを加える。
4. 炊けたご飯は、飯台に移し、合わせ酢と煮た具を入れて混ぜ合わせる。
5. 朴葉は、濡れ布巾で汚れを取っておく。
6. 朴葉の上に混ぜずしをのせ、ふきのうま煮と紅しょうがをのせて包み込む。
7. 朴葉の先を爪楊枝で止めて容器に入れ香りを染みこませる。
8. 大皿に盛って出来上がり。
◇おはぎ◇
材料
もち米 1升(10カップ)
砂糖 100g
20g
(あん)
小豆 700g
砂糖 340g
20g
きな粉 適量
よもぎ 適量
料理写真
作り方
1. もち米は30分前に洗っておき、普通の水加減で炊く。
2. 炊き上がったら、分量の砂糖、塩を加えて混ぜ、すりこぎで8分づきにして3等分する。
3. 3等分にしたら、あんをまぶして小豆おはぎ、中に小豆あんを入れてきな粉をまぶしたもの、中にあんを入れてよもぎご飯で包んだものを作る。
* よもぎおはぎは、茹でたよもぎをみじん切りして、すり鉢ですって、2.のご飯と混ぜる。
4. それぞれを皿に盛って出来上がり。