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◇朴葉ずし◇ |
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米 |
1升(10カップ) |
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(合わせ酢) |
酢 |
200cc |
砂糖 |
200g |
塩 |
16g |
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(具) |
にんじん(中) |
1本 |
ごぼう |
1本 |
しいたけ(中) |
10個 |
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ちりめんじゃこ |
50g |
紅しょうが |
少々 |
ふきのうま煮(好みで) |
少々 |
朴の葉 |
適量 |
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1. |
米は30分前に洗っておき、普通の水加減で炊く。 |
2. |
すしの具は、砂糖、塩、調味料で味をととのえて煮ておく。 |
3. |
合わせ酢は、煮溶かして冷めたところにちりめんじゃこを加える。 |
4. |
炊けたご飯は、飯台に移し、合わせ酢と煮た具を入れて混ぜ合わせる。 |
5. |
朴葉は、濡れ布巾で汚れを取っておく。 |
6. |
朴葉の上に混ぜずしをのせ、ふきのうま煮と紅しょうがをのせて包み込む。 |
7. |
朴葉の先を爪楊枝で止めて容器に入れ香りを染みこませる。 |
8. |
大皿に盛って出来上がり。 |
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◇おはぎ◇ |
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もち米 |
1升(10カップ) |
砂糖 |
100g |
塩 |
20g |
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(あん) |
小豆 |
700g |
砂糖 |
340g |
塩 |
20g |
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きな粉 |
適量 |
よもぎ |
適量 |
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1. |
もち米は30分前に洗っておき、普通の水加減で炊く。 |
2. |
炊き上がったら、分量の砂糖、塩を加えて混ぜ、すりこぎで8分づきにして3等分する。 |
3. |
3等分にしたら、あんをまぶして小豆おはぎ、中に小豆あんを入れてきな粉をまぶしたもの、中にあんを入れてよもぎご飯で包んだものを作る。 |
* |
よもぎおはぎは、茹でたよもぎをみじん切りして、すり鉢ですって、2.のご飯と混ぜる。 |
4. |
それぞれを皿に盛って出来上がり。 |
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