くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 栗きんとん
地域 岐阜県中津川市
◇栗きんとん◇
材料
生栗 1kg
砂糖 300g
少々
料理写真
作り方
1. まずは、きんとん生地を作る。栗を茹で、熱い内に身を取り出す。黒く変色した部分などは取り除く。
2. 取り出した身に砂糖を合わせ、塩を少々加えてレンジで温めてなじませる。
3. 厚手の鍋に2.を入れ、弱火で丁寧に少し焦げが付く程度によく練る。
4. 練り上がったものをラップに包んで棒状に伸ばす。
5. 約30gの輪切りにして、丸く形をととのえる。
6. 水で湿らせた布きんに5.をのせ茶巾絞りにし、布巾から出して出来上がり。
◇栗おはぎ◇
材料
栗きんとん生地
 (生栗・砂糖・塩)
400g
もち米 2合
うるち米 1合
少々
料理写真
作り方
1. まずは、きんとん生地を作る。栗を茹で、熱い内に身を取り出す。黒く変色した部分などは取り除く。
2. 取り出した身に砂糖を合わせ、塩を少々加えてレンジで温めてなじませる。
3. 厚手の鍋に2.を入れ、弱火で丁寧に少し焦げが付く程度によく練る。これで生地は出来上がり。
4. 合わせた米に塩を少々加えて普通に炊く。
5. 炊き上がったら、すりこぎなどで半づきにしておく。
6. 半づきのご飯を好みの大きさに丸める。
7. きんとん生地を裏ごししておき、6.にまんべんなくまぶす。
8. 皿に盛って、きんとん生地をたっぷりと振りかけて出来上がり。
◇栗おこわ◇
材料
もち米 3合
200g
小豆 適量
(合わせ調味料)
1合
小さじ1
砂糖 大さじ1
料理写真
作り方
1. 米を洗って、小豆と一緒に蒸し器に入れ、一口大に切った生栗を混ぜ合わせる。栗は軽く塩水に通してアクを抜いておく。
2. 30分位蒸したところで一旦取り出し、用意した合わせ調味料を回しかける。
3. 栗が壊れないようにそっと混ぜ合わせ、再び蒸し器に戻して10分位蒸す。
4. 蒸し上がったら、大皿に盛って出来上がり。