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えめしとげんこつあめ |
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岐阜県郡上市 「農産加工グループ 土里夢」 |
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| ◇えめし◇ |
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| 米(うるち米) |
1升(10カップ) |
| えごま |
1合(1カップ) |
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| (調味料) |
| こいくちしょうゆ |
80cc |
| うすくちしょうゆ |
60cc |
| 白だし |
30cc |
| 酒 |
120cc |
| 砂糖 |
大さじ0.6 |
| うまみ調味料 |
少々 |
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| 1. |
米は30分くらい前に洗っておき、普通の水加減で炊く。 |
| 2. |
えごまは、フライパンで焦げないように弱火で炒り、よくすり潰しておく。 |
| 3. |
そこに、調味料を加えて混ぜながら煮立たせる。 |
| 4. |
よく蒸らした炊き上がりのご飯に3.を加えてよく混ぜて出来上がり。 |
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| ◇げんこつあめ◇ |
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| えごま |
65g |
| すりごま |
65g |
| きな粉 |
500g |
| 三温糖 |
500g |
| 水あめ |
500g |
| 水 |
30cc |
| *まぶす用のきな粉 |
100g位 |
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| 1. |
えごまをフライパンで炒り、すっておく。 |
| 2. |
ボウルにきな粉、すりごま、1.のえごまを加えてよくかき混ぜておく。 |
| 3. |
水あめを熱湯で温めておく。 |
| 4. |
フライパンに三温糖と水を入れ火にかけて、木杓子でかき混ぜながら溶かす。 |
| 5. |
三温糖が溶けてきたら3.の水あめを入れて、木杓子でかき混ぜながら温度が105℃の透明な飴色になるまで溶かす。 |
| 6. |
2.のボウルに5.の飴を流し入れ、木杓子でよくかき混ぜる。 |
| 7. |
ビニール手袋をして6.の飴を一握りずつ丸める。 |
| 8. |
まな板に打ち粉のきな粉を敷き、7.を乗せて両手で転がして棒状にする。 |
| 9. |
8.が少し固くなったら、包丁で一口大の大きさに斜め切りする。 |
| 10. |
バットに切った飴を入れ、くっつかないようにきな粉をまぶしておく。 |
| 11. |
しっかり冷めてから袋に入れて出来上がり。 |
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