くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 燻り豆腐と燻り豆腐の天ぷら
地域 岐阜県郡上市大和町栗巣1670-1
「母袋工房」0575-88-3156
◇燻り豆腐◇
材料
大豆  
にがり  
 
郡上味噌(地味噌)  
燻製用桜チップ  
料理写真
作り方
1. 大豆に水を張り一晩置く。
2. 豆腐の作り方は一般的な作り方であるが、大豆を多めにして、通常の木綿豆腐より硬めの豆腐にする。
3. バットに布を敷いて豆腐の上と下に郡上味噌を塗り、サンドイッチの様にして、冷蔵庫で一晩置く。
4. 翌日、乾燥機で約6〜7時間乾燥させる。
5. その後、燻製器に入れて、桜のチップで約1時間ほど燻煙をかけて出来上がり。
◇燻り豆腐の天ぷら◇
材料
燻り豆腐  
天ぷら粉  
自家製天つゆ  
大根おろし  
大葉(好みで)  
料理写真
作り方
1. 燻り豆腐を薄くスライスする。
2. 天ぷら粉を水で溶いて衣を作り、1.をつけて油でからりと揚げる。
3. 大葉などを巻いてから揚げても良い。
4. 大根おろしを添えて出来上がり。